Телефоны: +380652 44-64-16 (дом.), +7 978 743-09-27 (моб.), E-mail: foto@crimea.com, Ерёменко Виталий Юрьевич

Проводы 2010 года в крымском лесу, или зимний поход 31 декабря на Сюйреньскую крепость.


картинка  участника Vital
Проводы 2010 года в крымском лесу, или зимний поход 31 декабря на Сюйреньскую крепость.

В последних числах декабря в Симферополе царит предновогодняя суета, из которой иногда так хочется «вырваться на свободу». И 2010 г. предоставил мне такой новогодний подарок - устроить свои проводы на крымской природе, среди заснеженного леса, под синим небом, вдыхая пьянящий лесной аромат. После уникально теплой погоды в конце 2010г. - ноябре и даже в декабре, перед самым Новым годом выпал мягкий, пушистый снежок.
29 и 30 декабря было пасмурно, а 31 декабря с утра стояла отличная солнечная погода с небольшим морозцем –3-4оC. Мне давно хотелось посетить Сюйреньскую крепость и ее окрестности белоснежной зимой, подышать полной грудью чистым горным воздухом. А как замечательно это было сделать перед Новым годом!
...Село Малосадовое расположено в 15 км. от Бахчисарая, в центральной части Бахчисарайського района, на правом берегу реки Бельбек. Бельбекский каньон в 1975 г. объявлен памятником общегосударственного значения. За домиками Малосадового –головокружительные скальные мысы с грандиозными обрывами. На одном из мысов -Куле-Буруне (Башенном) расположена Сюйреньская крепость, построенная в VIII веке для местного феодала. В крепости хорошо сохранилась круглая башня с оборонительной стеной, также можно осмотреть вырубленные в скале тарапаны и руины жилого дома. У подножия другого мыса – Ай-Тодора расположен пещерный монастырь Челтер-Коба.
Утром мы вместе с моим постоянным спутником - другом-художником выехали из Симферополя с автостанции Западная в начале девятого. Пересели на другой автобус в Бахчисарае и в десять утра уже стояли в начале маршрута нашего путешествия – на остановке возле с.Малосадовое (у трассы Бахчисарай-Ялта).
Утро сияло чистотой, в небе плыли небольшие облака, и настроение было замечательным, в крови бурлили «искринки крымского счастья» - в предвкушении новогодней «фотодегустации» на Сюйреньской крепости. Лес на склонах Бельбекской долины был красиво припорошен снежком, а на огромных полях ее котловины зеленела свежая зимняя трава(!). Мы прошли через село и уже минут через десять были в настоящем зимнем лесу, где каждая веточка была украшена белоснежным шарфиком снега, а крупные снежинки на снежном покрывале, укутавшем землю, поблескивали на солнце маленькими блестящими алмазами. Душа «пела и плясала» - вот он, настоящий Новогодний Крым! Через час неспешного подъема, с остановками на небольшие фотосессии в лесу, мы уже были возле Сюйреньской крепости. Башня крепости, как новогодняя елка, то загоралась желтым светом, освещенная солнцем, то гасла, когда солнце заходило за тучи. И тут я понял, что в этот день воплотилась крылатое новогоднее, волшебное выражение «Елочка, зажгись!».
…Много раз «подмигивала» нам башня Сюйреньской крепости от игры света и тени в течение нескольких часов, когда мы гуляли по живописным заснеженным обрывам, фотографируя окрестности. А перед возвращением назад мы решили посетить северо-восточные обрывы мыса Куле-Бурун, неподалеку от ской крепости. С конца мыса открывается один из самых величественных видов в Крыму. Как на ладони, прекрасно видна вся Бельбекская долина с уютными маленькими домиками с.Малосадовое.
Сделав несколько панорамных снимков на конце мыса, мы отправились домой, чтобы вечером вместе с нашими семьями встретить Новый, 2011 год!
От фирмы ТЕСС-ТУР-КРЫМ (г.Симферополь) и туристического сервера Крыма www.tour.crimea.com поздравляю всех с Новым годом!
Наш дружный коллектив желает Вам здоровья, мира, благополучия, отличного настроения, исполнения самых заветных желаний. И конечно - сказочного отдыха и удивительных путешествий на удивительном полуострове КРЫМ!
До встречи в Крыму в Новом, 2011 году!!!!!!!

Фото см.здесь:
Сюйреньская крепость:
http://photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=9660&g2_page=4
http://photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=9660&g2_page=5
Долина реки Бельбек:
http://photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=45500&g2_page=4
http://photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=45500&g2_page=5