Крым зимой и в начале весны прекрасен своим многообразием - на Южном берегу Крыма уже в конце февраля-начале марта цветут миндаль, абрикос и слива, отдыхающие прогуливаются по Ялтинской набережной в легких свитерах, с удовольствием подставляя лицо теплому мартовскому солнышку, а в крымских горах продолжает свою власть зима - особенно на горе Ай-Петри, где сугробы достигают иногда полуметра.
В этом году за несколько дней до женского праздника 8 марта выпал снег и я решил организовать поездку с друзьями 7-8 Марта на одну из самых красивых крымских гор. 7 марта я, мой друг Костя, и фотохудожник Виктор Булычев приехали из Симферополя в Ялту около 11 часов дня, а около 12 в Мисхор, к нижней станции канатной дороги на Ай-Петри. По дороге в Мисхор мы наслаждались видами цветущих деревьев на Южном берегу, которые очень здорово украшали мартовский пейзаж розовато-белыми вспышками на склонах гор. Погода начала улучшаться, а с ней и настроение. Мы сели в вагончик канатной дороги и начали подниматься к облакам, на вершину заснеженной горы. По дороге открывались великолепные виды на горы, море, виноградники и лес, и с каждым метром подъема становилось все прохладнее. На средней станции канатки мы пересели в вагончик и снова начали подниматься к вершинам.
При таком красивом подъёме на высоту, легко производится оценка недвижимости ялта. За несколько сотен метров до вершины на склонах горы появились "языки" снега, сосны были укрыты пушистым снегом и инеем. И вот наконец, мы прибыли на верхнюю станцию канатки. Мы с нетерпением вышли из вагончика с рюкзаками на заснеженное плато.
Красота! В этом и заключается одна из удивительных возможностей крымских гор зимой и в начале весны - за 20-30 минут перенестись из весны в зимы или обратно. В Мисхоре днем +12оС, а на Ай-Петри - 2оС!
Мы сразу начали искать место для ночлега и очень быстро нашли его - буквально в нескольких десятках метров от станции канатной дороги было уютное татарское кафе, где мы смогли договориться переночевать за 30 грн. с человека в тепле и уюте. Уютный камин, горячий чай и уютная огромная тахта, на которой можно было возлежать, почуствовав себя по-царски, добавили нам хорошего настроения, потому что место ночлега находилось очень близко - буквально в нескольких сотнях метров от знаменитых пиков Ай-Петри.
Оставив тяжелые вещи и взяв легкие рюкзаки с собой, мы начали подниматься к пикам Ай-Петри через заснеженный лес и сугробы. Очень помогали вахилы на ногах - специальные застегивающиеся на молнию "пакеты", обертывающиеся вокруг ног и не дающие снегу попасть внуть обуви, даже если проваливаешься по колено в снег (продаются в экипировочном центре "Вертикаль" в 200м от ж/д вокзала г.Симферополя).
Днем и вечером нам с погодой 7 марта повезло не очень - как сказал хозяин кафе, место, где мы остановились, называется "Котёл семи ветров", потому что ветер там постоянно меняется и трудно предугадать погоду. Но несмотря на то, что почти все небо было затянуто тучами, над морем были золотые полосы от прорывающихся лучей солнца и было очень красиво. А когда над морем стал подниматься туман к пикам Ай-Петри, то он добавил пейзажу таинственности и загадочности.
Погуляв несколько часов с целью разведки местности для встречи рассвета над пиками Ай-Петри, мы поспешили в кафе-гостиницу на ночлег. Ближе к десяти часам вечерам тучи рассеялись и над Ай-Петри засверкали звезды. Мы совершили короткую прогулку к смотровой площадке, которая находится рядом со станцией канатки, чтобы полюбоваться ночной Ялтой, сверкающей тысячей огней.
Утром мы встали очень рано, в 4.50 утра, чтобы не опоздать на рассвет. Минут через тридцать, покинув наше гостеприимное жилище, пошли к пикам Ай-Петри через лес, при свете фонариков, звезд и яркой луны. Понемногу краски неба начали светлеть и море начало окрашиваться в бардово-красные тона над полоской горизонта, с плавным переходом в черно-синее небо. Мороз стоял небольшой - приблизительно -о5С, но ветер пробирал даже сквозь теплую одежду. Хотя, как говорят англичане, "Нет плохой погоды, есть плохая одежда". В этом я убедился в очередной раз, и благодарил в душе своего хорошего друга-фотографа, горного проводника Андрея Лысенко, который посоветовал купить в прошлом году термобелье. Благодаря своей предусмотрительности я чувстовал себя вполне комфортно.
Минут через 15-20 подъема мы подошли к смотровой площадке, где находятся пики Ай-Петри и начали встречать рассвет. Как я уже писал ранее, рассвет в горах -удивительное зрелище, но мне еще не приходилось это делать зимой. Стройные ряды сосен в розовато-белом снегу от первых лучей, нетронутые огромные сугробы, поземка, которую ветер поднимал в воздух мелкой пылью, искрящейся на солнце, яркий уголек розово-красного солнышка, посвечивающего теплым розовым светом обрывы скал...., а по плато буквально бегают фотографы, спеша поймать ракурс за ракурсом этого потрясающего спектакля природы...
ЭТО было волшебно, поверьте мне....
Потом эйфория немножко спала, и когда мы начали немного замерзать, то поспешили обратно к кафе, чтобы согреться. Но перед самым спуском природа подарила нам еще один зрелище-праздник: буквально "из ниоткуда", вдруг появился "волшебный" туман, который ветер стал гнать живописными массами к пикам Ай-Петри, а сверху их освещало яркое утреннее солнце. Это зрелище было особенно эффектным на фоне яркого синего неба, с которого еще не ушла рассветная луна.
Согревшись в кафе и плотно позавтракав, мы решили сходить к Таракташской тропе, которая находилась от нашего места в 3-4 км. По дороге небо опять заволокло туманом и тучами, но ненадолго, и когда мы подошли к развилке трассы Ялта-Бахчисарай, которая идет через Ай-Петри, то солнце опять засияло с новой силой, а на небе плыли живописные облака. Мы проходили мимо склонов, на которых азартно катались лыжники, а по снегу гоняли снегоходы. Дорога была достаточно легкой - она вела вдоль накатанной машинами трассы, но чем ближе мы подходили к хребту Таракташ, тем снега было побольше - до 30-40см и мы выступили в роли первопроходцев.
Когда мы вышли к хребту Таракташ, то нам открылось удивительное зрелище с Медведь-горой на заднем плане: сосны, буквально засыпанные снегом, метровые сугробы, розовато-темная дымка на горизонте, Ялта и Ливадия как на ладони и огромное синее море, над которым кое-где плыли облака.
Насладившись этим великолепным зрелищем и перекусив, мы заспешили обратно, чтобы успеть спуститься на канатной дороге в Мисхор (канатка работает с 11 до 16). По дороге к станции канатной дороги нас подобрал микроавтобус и мы с комфортом добрались к кафе, где оставили тяжелые вещи.
На плато возле канатной дороги народ гулял вовсю, отмечая 8 Марта, а мы спускались по канатной дороге в Мисхоре, к цветущим абрикосам и пряному запаху цветков миндаля...
Это конечно удивительно - встречать 8 Марта с рассветом на горе Ай-Петри, но пусть простят меня мои любимые женщины (которых я поздравил с праздником вечером) - такая уж работа у фотокорреспондента - ловить счастливые мгновения независимо от праздников и от времени суток.
Пусть этот фоторепортаж будет моим маленьким подарком всем женщинам и подарит им радость от просмотра великолепных зимних пейзажей, снятых в международный женский день.
Автор благодарит за сотрудничество руководство канатной дороги Мисхор-Ай-Петри.