В этом году на майские праздники (1-3 мая 2008г.) я поехал на многообещающую и долгожданную фото-экскурсию в город-герой Керчь – самый восточный город Крыма, с особой, строгой, простой красотой степей и холмов, место «тысячи бухт», вдохновлявшее художников и писателей – Максимилиана Волошина, Константина Богаевского, Александра Грина, Константина Паустовского на создание талантливых произведений.
Город насыщен историческими, археологическими и культурными памятниками. Курганы, крепости, музеи, галереи, старинные церкви – и все это на очень ограниченном пространстве. История Керчи началась более 26 веков назад, на берегах Боспора Киммерийского (Керченского пролива), где древнегреческие колонисты основали несколько независимых городов-государств (полисов), которые составляли военный союз. Целью военной федерации было противостояние коренному населению - скифам. Вероятно, первым, и наиболее мощным стал Пантикапей – столица Боспорского царства.
За свою многовековую историю огромное количество народов и племен побывало на этих землях и оставило следы своего присутствия. В VI веке город находился под властью Римской (Византийской) Империи, в VIII веке находился под влиянием Хазарского каганата. К IX—X векам в северном Причерноморья господствовали славяне. Здесь образовалось Тмутараканское княжество, а город получил название Корчев и имел важную роль ворот Киевской Руси. В XII веке древнерусский Корчев был разрушен во время половецкого набега, и вскоре вернулся в сферу влияния Византии, но славяне жили здесь и позже, до монгольского нашествия. В XIII веке Крымом, в том числе и Корчевом, завладели монголы. В 1318 году город вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье. Город при генуэзцах являлся крупным морским портом. В 1475 году он перешел к Османской империи. В это время город пришел в упадок, и неоднократно подвергается набегам со стороны Запорожских казаков. В начале XVIII века турки строят в Керченском проливе крепость Ени-Кале, в ответ на усиление военной мощи России в Азовском регионе.
России Керчь и крепость Ени-Кале были переданы после Русско-турецкой войны по Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года. Далее город развивался в составе Таврической губернии, а позже – как административная единица в составе Керчь-Еникальского градоначальства. Население города состояло из русских, греков, украинцев, армян, итальянцев. Город в начале 19 века начинает активно благоустраиваться – построено много шоссе с тротуарами, главные улицы стали освещаться фонарями, открыты государственный музей древностей и уездное училище, развивается рыболоведческие предприятия (к 1830 их насчитывалось 24).
Во время Крымской войны город сильно пострадал – английские войска разрушили город.
Во второй половине XIX века Керчь превратился в крупный промышленный центр – построены цементный, механические и консервные заводы, открыта табачная фабрика, углублен форватер Керченского пролива для многотоннажных судов. В 1900 году открылся металлургический завод, в Керчь проведена железная дорога. После Первой и Второй Гражданских войн город продолжил свое развитие. К 1940 г. население города превысило 100 тыс.чел.
В годы Великой Отечественной войны здесь развернулись кровопролитные сражения между советскими и германскими войсками. После захвата немцами в ноябре 1941 г. часть воинов вместе с партизанами ушла в Аджимушкайские каменоломни (подземный лабиринт), где продолжала героически сражаться с немцами, несмотря на нехватку боеприпасов и продовольствия, газовые атаки. После войны в Аджимушкайских каменоломнях был открыт музей. 31 октября 1943 г. город был освобожден советским войсками.
За героическую оборону в годы Великой отечественной войны 14 сентября 1973 г. Керчь было присвоено звание город-герой.
…Я приехал в Керчь около обеда 1 мая, остановился в частной гостинице «Гостевой дом» неподалеку от автовокзала и скоро маршрутка уже везла меня от вокзала в сторону района Аджимушкай. Здесь расположены знаменитые Аджимушкайские каменоломни, а в нескольких сотнях метров – поражающий воображение царский курган, с очень необычной архитектурой свода. После посещения царского кургана я отдохнул на удобной скамеечке возле кустов цветущей и благоухащей сирени. А потом – обратно на автовокзал, откуда ходят маршрутки в район Ени-Кале. Через сорок минут я уже стоял возле великолепно сохранившейся турецкой крепости Ени-Кале на берегу моря, возле которой чинно прогуливались коровы, а чуть позже – и туристы, которых привез большой автобус типа «Икарус». Сфотографировав крепость, я поспешил обратно в центр города Керчь. Было уже почти 16 часов, а мне еще хотелось побывать на центральной площади Керчи и Пантикапее. Вскоре я уже стоял возле стен единственной сохранившейся во всей Восточной Европе ранневизантийской церкви Иоанна Предтечи (X-XI в.в.) – одним из самых знаменитых архитектурных памятников Керчи. Она представляет собой изящный четырехстолпный крестово-купольный храм. Ее массивный стены поражают оригинальностью сочетания чередующихся полос белокаменных блоков и красного кирпича. Некоторые черты архитектуры церкви Иоанна Предтечи похожи на древнерусские церкви .
Сфотографировав церковь, я отправился в обновленный центр Керчи, который за последние годы преобразился на глазах. Особенно запоминаются несколько великолепных фонтанов, набережная, выложенная красивой тротуарной плиткой, несколько новых памятников, атмосфера праздника и расслабленности, чем-то напоминающая ялтинскую набережную.
Погуляв по центру, я по знаменитой митридатской лестнице поднялся на гору Митридат, откуда открывался великолепный вид на Керчь и его окрестности, обелиск Славы, несколько керченских церквей и Пантикапей. Конечно, главной целью моего путешествия на гору Митридат стали развалины Пантикапея, которые чем-то напоминают Херсонес Таврический в Севастополе. В последние годы в Пантикапее интенсивно производятся раскопки и реставрационные работы и благодаря им можно более точно представить размер, величество и могущество старинного города, с которого начиналась история Керчи.
Вдоволь погуляв по Пантикапею, я отправился провожать закат к старинному храму Святителя Афанасия у подножия горы Митридат, который особенно красиво смотрелся в закатных лучах.
Насыщенный день клонился к закату, и я поехал отдыхать в свою мини-гостиницу, чтобы набраться сил для завтрашнего дня.
Я завел будильник на 5 утра, чтобы 2 мая встать пораньше и насладиться рассветом на горе Митридат, с потрясающими утренними видами на Керчь. А мне стоило встать пораньше- рассвет выдался удивительно безмятежным и спокойным, особенно был красив залегающими нежными бело-молочными полосками в ложбинах и оврагах стелящийся туман, подсвеченный нежно-розовым солнечным светом.... А главное – на горе Митридат было только несколько человек, встречающих рассвет и можно было в буквальном смысле спокойно медитироват и расслабиться, наслаждаюсь праздничным пейзажем и красно-оранжевым солнцем зарождающегося дня….
Погуляв по утренней Керчи, я вернулся в гостиницу, принял ободряющий душ и был готов к главной «изюминке» этого дня – экскурсии на мыс Опук, организованной керченской экскурсионной фирмой «Боспор-тур».
Мыс Опук- - это уникальный природный заповедник Крыма. Он находится в юго-восточной части Керченского полуострова. Это удивительное место, с бескрайними степями вокруг и солеными озерами, чистейшим морем и уютными бухточками и песочными пляжами, напоминающими Золотой пляж возле Феодосии. Его самая высокая точка – гора Опук (похожая на г.Роман-Кош в миниатюре) - пологая вершиной, поросшая травой. Это место напоминает крымское предгорье с небольшими, но очень красивыми урочищами, с уникальным растительным и животным миром. Здесь живут редкие виды птиц, такие как розовый скворец, сокол-сапсан, журавль степной, белобан и другие. Есть зайцы и лисы, много редких змей, занесенных в Красную книгу. А флора Опукского заповедника представлена 394 видов растений(!) (это 32% от 1239 видов Крыма или 44% от 898 видов Керченского полуострова). В раритетном фонде растений – тюльпан двухцветковый и Шренка (особенно красиво цветущий в начале апреля целыми полянами), шафран крымский, семь видов ковылей, морковница прибрежная, фиалка белая и другие.
Туристическую группу из 20 человек на мыс Опук привезли из г.Керчь на автобусе около 10 утра. Короткий инструктаж - и мы уже на экологической тропе, спешим оказаться возле долгожданного ласкового моря, а вокруг – огромные просторы крымской степи. Пьянящий воздух, наполненный ароматами цветущей степи, цветущие крымские орхидеи, трава по пояс (!) в которой, кажется, можно утонуть, великолепие бескрайних просторов, радующих глаз, а впереди – манящая вершина горы Опук, на которой висят перистые облака, уходящие ввысь…Пейзаж возле вершины г.Опук очень напоминал заставку из операционной системы Windows XP (!) - сине-голубое небо с красивейшими облаками, скалы с черно-желтыми прожилками и зеленый ковер майской травы… А почти возле самой вершины нас ждала экскурсия в старинные катакомбы, где после прогулки с фонариками по лабиринтам мы нашли большую колония летучих мышей, облепивших потолок целой стаей. А неподалеку от катакомб можно было посмотреть на живописные обрывы г.Опук, в которых любят селиться розовые скворцы
Мы погуляли по катакомбам, а потом экскурсовод Сёмик Александр Михайлович, который работал раньше в заповеднике мыс Опук и был для нас просто кладезем информации, повел нас дальше на другой интересный экскурсионный объект – остатки городища Киммерик, где хорошо просматривались полуразрушенные стены старых строений. Можно только позавидовать нашим предкам, жившим в свое время в таком прекрасном и уютном месте…
Затем наш путь лежал дальше – на плоскую вершину горы Опук, вдоль обрывов которой открывались чудесные пейзажи на соленые озера и одну из самых из самых интересных достопримечательностей не только мыса Опук, но и Крыма – скалы Корабли (высотой 7 и 12 м.), которые живописными парусами стоят в море на расстоянии 4 км. от побережья.
А потом, на мой взгляд нас ждал один из самых удивительных и приятных сюрпризов дня – спуск с юго-западных склонов г.Опук к побережью, в потрясающее урочище с невероятными по формам выветривания скалами, живописными обрывами и с цветущими белыми цветом деревьями в уютной долине. В этом месте у меня, повидавшему очень много красот Крыма, вырвался крик восхищения от этой первозданной красоты, могущей соперничать со знаменитыми пейзажами Карадага (!).
Еще минут тридцать пути – и мы подошли к южным склонам г.Опук возле побережья, где экскурсовод показал нам цветущее поле диких тюльпанов (Шренка) самых различных оттенков и расцветок. Степи с цветущими весной дикими тюльпанами были несколько сотен лет назад, но после распашки земли и хозяйственного использования Человеком эти прекрасные уголки дикой природы практически исчезли в Крыму. А на мысе Опук, на котором в советское время был военный полигон (и может быть, благодаря этому сохраненному от сельскохозяйственной распашки), потом был организован заповедник, сохранилась первозданная природа с реликтовой флорой и фауной и дай Бог, чтобы эту красоту смогли увидеть наши потомки…
Полюбовавшись вволю цветущими тюльпанами, мы подошли к роднику, возле которого работники заповедника организовали удобное место отдыха со скамеечками и деревянным навесом. Вода в роднике была удивительно чистая, «мягкая» и вкусная, не чета даже лучшим видам розливной «бутылочной» воды, к которой привыкли современные горожане. Ее хотелось пить, дегустировать как вино, и все без исключения туристы умылись с удовольствием, запоминая ощущение приятной прохлады на лице в жаркий майский день…
Мы немного отдохнули, и не спеша, отправились к автобусу, провожая заповедные Опукские пейзажи восторженными взглядами. Еще немного и наша тургруппа завершила 8-километровый круговой маршрут по экологической тропе заповедника. А потом нас ждала потрясающая маевка прямо на берегу моря, на нежном золотом песке Опука, с веселыми шутками и отличным общением в хорошей компании, коктебельским вином и удивительно вкусными обедом из разнообразных салатов и бутербродов туристов, который показался намного вкуснее, чем любой ресторанный обед или ужин. Что может быть прекраснее спокойной и медитативной дегустация крымского вина на чистейшем крымском пляже, когда теплый ветерок с тончайшими ароматами чабреца и других цветущих трав, соленым запахом моря приятно овевает кожу?
Этот удивительные дни с экскурсией на мысе Опук и маевкой на теплом песке из перетертых раковин, посещением удивительных памятников истории г.Керчь и сама атмосфера покоя, уюта, умиротворенности и тишины, которой наполнен отдых на Керченском полуострове, мне еще долго будут возвращаться теплыми воспоминаниями с ностальгирующими нотками ароматов крымской степи….
И, в заключение, хотел написать об экологической обстановке, связанной с зимней аварией российского судна и розливом нефти в Керченской акватории, о которой много писали средства массовой информации и крымские экологи. К счастью оказалась загрязненной небольшая полоса Керченского побережья и львиная доля пляжей Восточного побережья чисты как и прежде и готовы принять отдыхающих. По крайней мере, за три дня путешествий по г.Керчь и его окрестностям я нигде не видел следы загрязнений.
Фото:
г.Керчь:
http://www.photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=7413&g2_pag...
Аджимушкайские каменоломни:
http://www.photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=28471
Царский курган:
http://www.photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=29040
Крепость Ени-Кале:
http://www.photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=28803
Мелек-Чесменский курган:
http://www.photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=28905
Пантикапей:
http://www.photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=28921
Церковь Иоанна Предтечи:
http://www.photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=10316
Храм св. Благоверного князя Александра Невского:
http://www.photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=28996
Храм святителя Афанасия в Керчи:
http://www.photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=29002
Заповедник мыс Опук:
http://www.photoskazka.crimea.com/gallery/main.php?g2_itemId=29140